Lentejas de La Armuña con setas y jamón ibérico

Lentejas de La Armuña con setas y jamón ibérico

Días de frio y niebla por la capital del Ebro, temporada de guisos calenticos que nos templen, que sean sanos y que además están ricos. Me gustan muchísimo las lentejas y quería probar esta variedad de La Armuña ya que todo lo que he leído sobre ellas eran buenas referencias y la verdad que están impresionantes, no se deshacen y de sabor están buenísimas así que os recomiendo probarlas. Y ya si les metéis unos filetes de jamón ibérico del bueno, finitos, con un poco de grasa que se derrite con el calor del plato… espectaculares.

Ingredientes para 6 personas

  • 500 gr de lentejas de La Armuña
  • 2 huesos de jamón
  • 12 filetes de jamón ibérico
  • 200 gr de setas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • 3 hojas de Laurel
  • Aceite de oliva, agua y sal

Elaboración

– Ponemos las lentejas a remojo la noche de antes en abundante agua, pero no las dejéis más de 12 horas, si vais a hacerlas por la noche ponerlas a remojo esa misma mañana cuando os levantéis.

– Escurrimos las lentejas y en una olla grande las ponemos a cocer desde agua fría con los huesos de jamón y las hojas de laurel durante 45 minutos a fuego medio tapadas.

– Mientras cuecen las lentejas preparamos las verduras, las lavamos bien, picamos la cebolla y el puerro, cortamos las setas a tiras y el tomate a dados.

– En una sartén con un par de cucharadas de aceite pochamos 3-4 minutos la cebolla y el puerro, añadimos las setas y salteamos todo otros 5 minutos y echamos el tomate a dados, cocinamos todo otros 5-7 minutos a fuego medio. Salamos al gusto.

– Pasados los 45 minutos añadimos lo que tenemos en la sartén a la olla de las lentejas, mezclamos bien con cuidado y dejamos cocinar otros 15 minutos más.

– Retiramos la olla y dejamos reposar un poco, emplatamos las lentejas con unos trocitos de jamón ibérico sobre ellas y ya veréis que delicia.

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